Selasa, 30 Juni 2009

on

Informasi bagi PNS Kabupaten Mesuji dan Tulang Bawang Barat

Untuk pengusulan :

1. Kenaikan Pangkat
2. Perubahan dari 80% ke 100%
3. Gaji Berkala

Agar menghubungi Satuan Kerja yang menangani Masalah Kepegawaian(Bagian Kepegawaian/BKD/Biro Kepegawaian) masing-masing Kabupaten.

Proses administrasi tidak lagi di BKD Kabupaten Tulang Bawang.

Terimakasih
on

Hari ini pelantikan eselon di Kabupaten Tulang Bawang

Hari ini rencananya akan diadakan pelantikan beberapa pejabat di lingkup Pemerintahan Kabupaten Tulang Bawang.
Sementara di BKD Tulang Bawang sendiri terdapat 3 (tiga) formasi jabatan eselen IV yang belum terisi dikarenakan pejabat yang lama promosi ke Kabupaten yang baru (Mesuji dan Tulang Bawang Barat).
Untuk informasi pejabat mana saja beserta formasi yang dilantik akan segera diinfokan setelah pembagian Surat Keputusan Bupati Tulang Bawang dibagikan.

Sabtu, 27 Juni 2009

on

Menpan: Pemerintah Buka Penerimaan 300.000 CPNS Pada Bulan September 2009

Menteri Negara Pemberdayaan Aparatur Negara (Menpan) Republik Indonesia Taufiq Effendi menyatakan pemerintah segera membuka penerimaan 300.000 kursi calon pegawai negeri sipil (CPNS) dari seluruh Indonesia pada tahun 2009.

"Rencananya test penerimaan akan berlangsung pada bulan September 2009," kata Menpan Taufiq Effendi dalam kunjungan kerjanya di Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, Rabu (29/4).
Menpan juga menambahkan bahwa penerimaan 300.000 CPNS pada tahun ini diluar pengangkatan pegawai honor.
Menteri mengatakan masih menunggu rekomendasi dari Departemen Keuangan sehubungan dengan formasi penerimaan CPNS tahun 2009.
"Pada saat ini kami masih menunggu rekomendasi dari Departemen Keuangan," katanya.
Selain itu, ia juga mengatakan bahwa dari pembukaan penerimaan 300.000 CPNS yang paling banyak dibutuhkan adalah penyuluh pertanian.

-------

Oke kita lihat saja formasi apa yang banyak dibutuhkan di Kabupaten Tulang Bawang.
on

Gaji PNS, TNI dan Polri Naik 15 Persen tahun 2009

Gaji PNS, TNI dan Polri Naik 15 Persen, sedangkan Gaji presiden, wakil presiden, menteri, anggota DPR, dan pensiunan anggota DPR tak naik.

Parlemen dan pemerintah menyepakati kenaikan gaji sebesar 15 persen bagi Pegawai Negeri Sipil, pensiunan PNS, anggota Kepolisian RI, dan prajurit TNI. Bukan itu saja, mereka juga akan diberi gaji ke-13.

“Gaji terendah PNS tahun ini menjadi Rp 1.040 juta per bulan. Sebelumnya, gaji terendah mereka Rp 910.000 per bulan,” kata Agung Laksono, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat, di gedung Parlemen, Senayan, Selasa 3 Maret 2009.

Dengan kenaikan itu, PNS, TNI, dan Polri dituntut bekerja keras, profesional, berdedikasi, dan meningkatkan disiplin.

Selain itu kenaikan ini diharapkan dapat menaikkan daya beli PNS secara riil. Atau minimal dapat mendongkrak tingkat konsumsi rumah tangga.

Selain itu, DPR juga meminta penyesuaian tunjangan fungsional bagi para guru, dosen, dan peneliti, secepatnya direalisasikan. Hal itu sebagai insentif dalam meningkatkan kinerja.

Namun, kenaikan gaji tidak berlaku bagi para pejabat negara, seperti presiden, wakil presiden, menteri, anggota DPR, dan pensiunan anggota DPR.
on

Penerimaan CPNS 2009 via internet

Pemprov Sumsel terus mengembangkan system yang digunakan dalam penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Salah satunya untuk penerimaan CPNS formasi 2009, pendaftaran akan dilakukan via internet. Demikian ditegaskan Kepala Badan Kepegawaian (BKD) Sumsel, Muzakir, saat ditemui di Pemprov Sumsel, kemarin. Menurut Muzakir, sebelumnya penerimaan CPNS di Pemprov Sumsel sudah dilakukan dalam 4 tahap. “Nah, untuk formasi 2009, kita akan tambah 1 lagi, yakni pendaftaran via internet atau web. Sehingga, tidak lagi mendaftar CPNS ke panitia,’ tegas Muzakir.


Menurut Muzakir, dia akan menjelaskan rencana itu pada Gubernur Sumsel dalam waktu dekat bahwa seluruh penerimaan CPNS harus mendaftar via web online. “Ya, pendaftaran melalui surat via kantor pos masih tetap ada, tapi kapasitasnya tidak sebanyak dulu,’’ ujar Muzakir. Muzakir mengakui, mendaftar via internet atau web lebih menguntungkan, lebih praktis, tidak perlu biaya dan tidak harus pergi jauh. “Karena mudah diakses dan ada di mana-mana. Tinggal akses di web, selesai. Untuk tahap awal kita akan berlakukan di provinsi dulu, nanti bertahap kita juga berlakukan juga di kabupaten kota di Sumsel,’’ kata Muzakir.
Sementara itu soal rencana pembukaan penerimaan CPNS formasi 2009, Muzakir mengatakan menunggu surat resmi dari Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara (MenPAN) Taufiq Effendi. Pasalnya, dijadwalkan pada Juli 2009 akan dilakukan pembahasan bersama dengan seluruh kepala daerah terkait kuota PNS.
”Belum kami terima petunjuknya. Namun dalam waktu dekat ini akan pembahasan di Jakarta terkait kuota CPNS yang bakal dibuka,” ungkap Muzakir, seraya menjelaskan kemungkinan terbesar penerimaan dilakukan tahun ini sebab Indonesia sedang menghadapi Pilpres 2009 pada tanggal 8 Juli. Namun yang jelasnya pelaksanaan tes akan dilakukan serentak di seluruh Indonesia.
Menurut Muzakir, Pemprov pada bulan Mei lalu telah mengajukan usulan 300 formasi untuk penerimaan CPNS untuk formasi umum. Sedangkan kabupaten/kota juga mengajukan usulan tergantung kebutuhan masing-masing daerah. Dalam usulan itu, ungkap Muzakir formasi CPNS diusulkan dari berbagai disiplin ilmu. Dan alokasi CPNS 2009, jelasnya lebih fokus pada tenaga medis dan pendidikan dokter serta perawat dan guru. Dengan begitu, dapat dikatakan untuk tenaga medis dan pendidikan sekitar 70 persen dan sisanya untuk tenaga strategis lainnya seperti akuntansi, ilmu hukum dan lain sebagainya.

Dikutip dari sini

Jumat, 26 Juni 2009

on

Jangan jadi PNS, PNS itu Koruptor. Benarkah??


Dikutip sesuai aslinya dari blog ini

Artikel ini telah aku update karena mungkin menyinggung beberapa orang meski sebenarnya sudah saya konfirmasi pada artikel selanjutnya, jangan dibaca kalimat yang telah saya coret(tidak terlihat pada artikel ini). Saya bukan menggeneralisasi karena kenyataanya banyak banget PNS yang jujur, namun telah dikotori oleh ulah segelintir orang saja. Mohon dibaca dengan hati tenang oke!

Beberapa waktu lalu aku main di salah satu website yang tergabung dalam Cosa Aranda Network (CAN) yaitu www.uneg2.com , itu adalah website tempat buat Anda2 yang pengen curhat, kebetulan ada curhatnya seorang PNS yang menarik menurutku untuk kutanggapi, seperti berikut ini :

Aku terlahir dari keluarga PNS, umurku saat ini sudah 31 tahun. Aku saat ini hidup di sebuah kota kecil di Jawa Tengah bersama istri tercintaku dan putri mungil kami.
Seperti keluargaku yang lain, aku bekerja sebagai PNS. Meskipun dapat dikatakan mapan, aku sangat susah dengan pekerjaan ini. Hatiku menjerit ketika harus bergelut dengan proyek2 yang banyak dikorupsi oleh atasan.
Menurut aku, hampir 100 persen proyek ada kebocoran dana, meskipun kecil. Meskipun kalau menerima bagian hasil korupsi juga seneng tapi hati menjerit. Haruskah anakku ikut memakan barang yang haram? kalau aku menolak, bagaimana dengan teman dan atasan?
Sebenarnya aku sangat ingin rejeki yang halal melalui usaha, tetapi apa?

Ini adalah kisah nyata, betapa menderitanya seseorang itu hidup sebagai PNS... makanya bagi Anda yang belum jadi PNS, saya sarankan jangan jadi PNS ya kalo nggak ingin hidup Anda dihantui perasaan bersalah seumur hidup saya saranakan untuk jadi PNS, guna bersama-sama memperbaiki citra PNS.

Beberapa PNS mengelak diri dengan mengatakan "Ah yang penting kita jujur!" atau "Ah itu tergantung orangnya!", hem....

Aku punya cerita nyata juga tentang ibuku yang kebetulan juga PNS.
Ibuku adalah seorang PNS (Guru SD), beliau suatu ketika dikasih tugas untuk menjadi koordinator pengajar program Kejar Paket buat orang2 lanjut usia yang belum bisa membaca. Pemerintah menganggarkan 3 juta rupiah untuk biaya operasionalnya yang akan diserahkan kepada ibuku., untuk keperluan membeli buku n mengajar. Tapi apa yang terjadi ibuku hanya menerima uang 1 juta rupiah, yang 2 juta hilang dimakan oleh orang2 maaf "BEJAT" negeri ini. Ibuku "dipaksa" membuat nota pengeluaran sebesar 3 juta rupiah untuk menutupi kesalahan orang2 "BEJAT" ini. Ibuku terpaksa melakukannya karena sudah keluar uang banyak buat ngajar orang2 dalam program kejar paket tadi.
Ini adalah satu kisah aja yang pernah ibuku ceritakan padaku, salahkah ibuku?? hanya Tuhan yang tahu?? ini sangat menyedihkan, orang2 yang bermaksud baik (seperti ibuku) jadi "seolah-olah" hina!, hem Anda mungkin juga berpikir begitu.

Aku harap para wakil rakyat yang sekarang kampanye melihat hal ini. Banyak sekali korupsi di instansi2 pemerintahan (emang nggak semua tapi harus diakui banyak banget) , semakin memperburuk citra PNS. Ingin sekali aku suatu saat nanti bisa jadi orang penting di negeri ini, akan ku bongkar semua kasus korupsi di negeri ini, meski nyawa ini taruhannya.

Aku punya beberapa temen dijakarta yang sikapnya sangat merendahkan PNS. Katanya : "PNS itu kerjanya malas2an, korupsi, belanja pada jam kerja dll".

Makanya buat Anda yang belum jadi PNS, nggak usah lah jadi PNS. Berusahalah untuk jadi PNS

Hem.. meski saya sendiri PNS juga sih...

Tapi Alhamdulillah aku PNS di Departemen Keuangan, Departemen yang pertama kali menerapkan Reformasi Birokrasi, dengan memperbaiki sistem, menutup celah KKN, n memperbaiki kinerja. Ini sangat menyenangkan buatku, mudah2an Instansi2 lain akan mengikuti Depkeu.

Bagaimana pendapat Anda???

Nb.

Jangan bawa2 sistem khilafah dalam berkomentar disini. oke. why??? bacalah ulasan ini

"Saya orang yang lemah, tua lagi, badan saya sudah lumpuh, saya terpaksa harus meminta-minta dijalan n menunggu datangnya orang dermawan. Sakit hati saya."

Lalu Anda menjawab

"BagaimanapunAnda harus bekerja!"
atau
"Bagaimanapun Anda harus punya uang!"

mungkin ini pengkiasan yang kurang tepat tapi demikianlah. Saya ingin kritik, saran n masukan yang membangun. Maaf aku nggak mengeneralisasi looo, tapi aku harap Anda tidak menutup mata lagi

Senin, 22 Juni 2009

on

Prediksi Soal CPNS Kabupaten 2009

Sekedar info saja... tidak sengaja browsing tentang soal-soal CPNS 2009 ketemu link untuk download prediksi soal CPNS 2009 tersebut di sini

Bagi yang berminat untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil dan berniat berjuang dalam uji penyaringan CPNS tidak ada salahnya untuk mendowload dan mempelajari soal soal tersebut siapa tahu saja soalnya nyerempet dikit (banyak lebih baik sih)

Ok... bagi yang mau download soal-soal yang lain silahkan ambil langsung dari sumbernya di sini nih

Thx
on

Perbaikan NIP 18 Digit



Di informasikan kepada seluruh PNS yang telah menerima NIP Baru 18 Digit apabila terdapat kesalahan pada tanggal lahir, jenis kelamin, tmt pengangkatan dsb agar segera menghubungi BKD Bidang Informasi dan Data untuk dapat segera diusulkan perbaikan SK tersebut di BKN Jakarta.

Usulan perbaikan agar disertakan berkas pelengkap / pendukung misal SK 80%.
NIP yang salah tersebut agar tidak dipergunakan dahulu, sementera gunakan NIP yang lama (9 Digit) namun bagi yang tidak bermasalah Nip Baru dapat langsung digunakan.

Bagi PNS yang SK Barunya diterbitkan dari kabupaten lain agar menyampaikan Copy SK tersebut ke BKD untuk diData.

Bagi PNS yang merupakan pindahan baru atau PNS yang merasa belum mengisi blangko KPE / Update Database Pegawai Tulang Bawang agar segera melengkapinya. Blangko dapat diambil di BKD.

Kelengkapan berkas :
1 Surat Keputusan Pengangkatan CPNS (80 %);
2 Surat Keputusan Pengangkatan PNS (100 %);
3 Surat Keputusan Kenaikan Pangkat dari awal s/d saat ini;
4 Daftar Penilaian Perorangan Pegawai Negeri Sipil (DP3) 2 (dua) tahun terakhir;
5 Surat Keputusan Pengangkatan Jabatan (bila ada) dari awal s/d saat ini;
6 Ijazah dari Sekolah Dasar s/d ijazah terakhir;
7 Tanda Penghargaan yang pernah diterima;
8 Sertifikasi Kursus, Diklat Teknis dan Struktural;
9 Surat Nikah (dilampirkan semua jika menikah lebih dari 1 (satu) kali);
10 Daftar susunan keluarga (Kedua Orang tua Suami/Istri, anak kandung/angkat);
11 Karpeg, Karis/Karsu, Taspen
12 Foto Berwarna ukuran 3x4 2 lembar

KELENGKAPAN BERKAS ADALAH KEBUTUHAN DAN KEPENTINGAN SAUDARA DEMI KELANCARAN PROSES ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN
on

Kutipan Berita Dari Lampost

Disiplin Kerja : Berlakukan Absensi Sidik Jari

BANDAR LAMPUNG (Lampost): Pemprov Lampung, pemkab, dan pemkot se-Provinsi Lampung diharapkan bisa menerapkan kebijakan yang efektif guna mengatasi persoalan ketidakdisiplinan pegawai negeri sipil (PNS) yang kerap bolos ataupun mangkir bekerja.

Ketua Badan Pekerja Centre for Democracy and Participative Policy Initiatives Studies (CeDPPIS) Lampung Muzzamil, Kamis (28-2), mengatakan salah satu terobosan yang baik diambil Bupati Tulangbawang Abdurachman Sarbini dengan inisiatif pemberlakukan sistem absensi sidik jari atau finger scan absency.

"Kebijakan ini dilakukan demi meningkatkan disiplin PNS di lingkungan dinas atau instansi, badan atau kantor UPTD Pemkab Tulangbawang yang patut di contoh Pemprov Lampung dan pemkab serta pemkot se-Lampung," kata Muzzamil.

Untuk itulah, menurut dia, dibutuhkan satu kebijakan konkret berkaitan hal tersebut yakni perlunya dimasukkan dalam anggaran kegiatan program pembangunan daerah melalui SKPD terkait dalam APBD-P 2008 ini. Sebab ini bisa dijadikan supporting system penegakan hukum dari PP No. 30 Tahun 1980 tentang Disiplin PNS dan Pelaksanaan GDN.

Diharapkan, kebijakan ini mampu memberi efek jera terutama bagi oknum PNS bandel yang suka mangkir kerja dalam rentang waktu yang lama, seperti rajin terlambat, bolos, tradisi titip absen, dan lain sebagainya. Karena alat ini bermanfaat untuk meminimalisasi pelanggaran disiplin PNS sebagai aparatur negara pelayan rakyat.

Selain itu, diharapkan akan terjadi peningkatan volume kerja PNS dengan mekanisme pengawasan melekat dan penerapan penghargaan dan hukuman yang berkesinambungan di lingkup dinas instansi.

"Hal ini akan bisa mempercepat proses revitalisasi budaya indisipliner PNS di tubuh birokrasi guna menuju tradisi baru PNS yang berbudaya malu, disiplin waktu, disiplin anggaran, dan disiplin target," ujarnya.

Apalagi, prinsip anggaran yang digunakan berbasis kinerja. Sehingga sudah sepatutnya PNS yang digaji dari uang rakyat terus menerus meningkatkan kinerja demi terpenuhinya kebutuhan riil rakyat akan pelayanan dasar publik yang prima.

"Pelibatan kontrol publik terhadp kinerja PNS ini secara lebih massal juga harus diperbesar dengan mengaktifkan SMS Center pemkab atau pemkot se-Lampung. Apalagi daerah, seperti Kota Bandar Lampung, Kota Metro, Kabupaten Lampung Timur, dan Lampung Utara telah memiliki layanan ini," tambah Muzzamil.
on

Rutin : Apel pagi dan sore


Dalam rangka meningkatkan disiplin pegawai dilingkungan Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang maka mulai beberapa bulan lalu telah aktif digiatkan apel pagi dan apel sore setiap harinya, hal ini dimaksudkan untuk memberikan layanan yang maksimal kepada masyarakat dengan kehadiran pegawai tepat waktu sehingga dengan mudah masyarakat dapat mengurus keperluannya.
Apel pagi pukul 07.30 wib dan apel sore pukul 15.45 wib

Kamis, 18 Juni 2009

on

KEPEGAWAIAN: Wabup Tuba Serahkan 678 SK CPNSD

MENGGALA (Lampost): Wakil Bupati Tulangbawang Agus Mardi Hartono secara simbolis menyerahkan SK CPNSD kepada 120 pegawai honorer di lingkungan Pemkab setempat dan dua sekretaris desa (sekdes). Selain itu, sebanyak 556 orang pegawai juga mendapatkan SK peningkatan status dari CPNSD ke pegawai 100 persen.

Pemberian SK CPNSD dan peningkatan status pegawai 100 persen itu dilakukan Wakil Bupati pada upacara bulanan di halaman kantor Pemkab Tulangbawang, Rabu (17-6).

Secara perinci, jumlah penerima SK CPNSD dari pegawai honorer yakni untuk golongan I sebanyak 4 orang, golongan II (95), dan golongan III (21). Sementara bagi pegawai yang status PNS-nya telah 100 persen terdiri dari golongan I 19 orang, golongan II (500), dan golongan III (37).

Menurut Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Tulangbawang Julianto Zulkifli, didampingi Kabid Pengadaan dan Kepangkatan Beddi, pembagian SK CPNSD bagi 120 pegawai memang baru bisa dibagikan sekarang. Sebab, proses pembuatan SK juga baru selesai. Pegawai yang diangkat dari tenaga honorer adalah formasi tahun 2008.

Kemudian, untuk sekdes yang diangkat menjadi CPNSD berasal dari dua wilayah; yaitu Kecamatan Way Serdang dan Penawartama. Mereka langsung bekerja di tempat asalnya bekerja. Kemudian, ke-120 pegawai tersebut langsung mendapatkan surat tugas kerja.

Karena saat pengumuman formasi kabupaten belum resmi mekar, para pegawai baru juga banyak yang mendapatkan tugas di kabupaten baru; Mesuji dan Tulangbawang Barat. "Jadi, penempatan pegawai bukan khusus untuk Kabupaten Tulangbawang sebagai kabupaten induk saja," kata dia.

Sementara itu, Wakil Bupati Tulangbawang Agus Mardi Hartono berpesan kepada seluruh pegawai yang telah berubah statusnya menjadi PNS 100 persen dan bagi 120 pegawai yang baru menerima SK CPNSD, termasuk dua sekdes, juga harus bersyukur dan meningkatkan kinerjanya. "Pegawai adalah pelayan rakyat dan bukan untuk dilayani. Untuk itu, harus bekerja secara profesional dan bertanggung jawab," kata dia.